Ernährungstherapie / Ernährungslehre
/ Diätetik / Shi liao
(Ernährungsberatung nach 5 Elementen)
Einer der beiden Pfeiler der inneren Therapie
ist die Ernährungslehre.
(der zweite Pfeiler ist die Kräutertherapie)
Nadel - und Moxabehandlung sind die Pfeiler
der äußeren Therapie.
Für Akupunktur - und Moxabehandlung
gilt, dass die Wirkung oft nur mit Unterstützung
einer angemessenen Diät dauerhaft erfolgreich
sein kann.
Alle Nahrungsmittel werden hinsichtlich ihres
Temperaturverhaltens, bzw. ihrer Thermik (heiß,
warm, neutral, erfrischend, kalt) klassifiziert,
sowie nach ihrem Geschmack (süß,
scharf, salzig, sauer, bitter), ihrer Wirkrichtung
im Körper (auf-und absteigend, zentrifugal,
zentripedal), ihrer Zuordnung nach den Fünf
Wandlungsphasen und ihrer Wirkung auf das
Leitbahnsystem.
Ziel der Chinesischen Ernährungslehre
ist, ein harmonisches Gleichgewicht von Yin
und Yang in der Ernährung.
(Es ist immer auch eine individuell angepasste,
heilende und gesunderhaltende Auswahl an Nahrungsmitteln.)
In der Ernährungsberatung wird eine
ausführliche Anamnese nach Chinesischer
Medizin durchgeführt, einschließlich
Puls -und Zungendiagnose.
Aufgrund dieser Diagnose wird ein individueller
Ernährungsplan aufgestellt.
|